Сердце

“Чтобы извлечь все немощи, даже лечение коих предвзятым и самонадеянным врачам кажется невозможным, и даже более того, помогать смертным сохранить здоровье до глубокой и совершенной старости, — пишет Парацельс, — мы должны усердно учиться этому искусству от Мастера, то есть от Бога, который сотворил все вещи и единственный знает, какую природу и свойство он вложил в каждое создание”.

Главный и основной предмет, принадлежащий этому Искусству, — пишет он, — есть огонь. Ему свойственна возможность и сила оживлять. Например, Солнце согревает все вещи в мире.

В организме человека сердце — это солнце, оно есть сосредоточие психической энергии. Можно считать ритм сердца как ритм жизни.

Даже в гистологическом строении сердечной ткани наблюдается неповторимость. В организме подобная мышечная ткань не встречается больше нигде. Такая ткань работает как единый комплекс, быстро  и согласованно. Проявление “клеточного эгоизма” исключается, работать на себя клетка не может, структурные компоненты сердца запрограммированы на альтруизм. Вспомним, что способность жертвовать собой на общее благо всегда приписывалась людям с любящим сердцем.Современные учёные, изучающие строение сердца, подчёркивают эти выводы. Кандидат медицинских наук А.И.Гончаренко и его коллеги в ходе научных экспериментов установили, что сердечно-сосудистая система является отдельной высокоорганизованной структурой нашего тела. Она обладает собственным мозгом (мозгом сердца), собственным сердцем (сердцем сердца). Миллиарды капилляров служат устройствами для получения информации для сердца. Сердце собирает информацию обо всём организме, анализирует её и координирует.

Строение сердца и принципы, лежащие в его основе, на социальном уровне обеспечивают процветание общества (если им следовать), а на уровне организма — его здоровье. Интересен тот факт, что раковое заболевание может поразить любой орган, но только не сердце. Причина большинства болезней и кроется в недостатке огня сердца. И никакие лекарства, витамины и микроэлементы вам в этом не помогут. Бог нашего тела — это разум. Пребывая в угнетённом состоянии, даже проклиная про себя кого-то, или желая ему всяких напастей, мы в первую очередь убиваем себя, гасим этот огонь.

Сердце, предавшееся добру, излучает благодать непрестанно. Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Сердце зла уничтожает тепло и, упырю подобно, высасывает жизненные силы.

Посмотрите внимательно на картину Н.Рериха «Матерь мира». Прекрасный образ прародительницы всего живого, светлого и возвышенного на земле дополнен кругами ауры. Обратите внимание на то, что сердечный круг — больше. Так и великие подвижники сознания человеческого, которые жили и живут на земле, сердечной любовью и сердечной энергией творят благо для людей.

Отсутствие счастья, пишет Метерлинк, составляет одну из болезней человечества.

Многие считают, что мы живём в условиях великой несправедливости.

Но давайте взглянем на эту проблему глазами мудреца, предлагает он. Не окажется ли так, что причина не в окружающей нас действительности, а в нас самих. “Дело в том, что человечество создано для того, чтобы быть счастливым, подобно тому, как отдельный человек создан для того, чтобы быть здоровым. Если бы все те, кто вправе считать себя счастливыми, бесхитростно открыли причины своего довольства, то стало бы очевидным, что разница между грустью и радостью сводится к различию между несколько более добродушным и просветлённым сознанием покорности и мрачным, озлобленным чувством порабощения, между толкованием жизни более гармоничным, широким и толкованием узким, упрямым. Тогда несчастные воскликнули бы: “Только и всего?” Но мы все тоже обладаем в своём сердце задатками такого счастья!”.

Вы, действительно, обладаете им. За исключением великих физических несчастий, все люди им обладают. Но не относитесь к этому счастью с презрением. Другого не существует. Счастливее всех людей тот, кто больше других сознаёт своё счастье.

Когда А.Энштейна спросили, как он может описать своё состояние, когда создавалась его теория относительности, он ответил, что это было счастливейшее время в его жизни, он даже сравнивал его с состоянием рая на Земле.

Не каждый может достичь таких высот как он, но у каждого есть своя вершина реализации творческих устремлений. Если вы ещё не увидели своей вершины, полюбуйтесь вершинами других, наполните своё сердце радостью, зажгите его, ощутите себя восторженным участником бытия. Постарайтесь вписать в себя всё возвышенное и прекрасное, что создано Богом и людьми.


Комментарии:

Добавить комментарий