Изразцов Вячеслав Николаевич

За время существования «Радуги» мы познакомились со многими единомышленниками, которые добровольно занимаются просветительской деятельностью. Одним из таких людей, неравнодушных к состоянию нашего общества, является директор международной творческой студии «Радуга», что в Новосибирске, член союза фотохудожников Вячеслав Николаевич Изразцов.

После увольнения в 1991 году из Российской армии в звании подполковника он принимает абсурдное с точки зрения обывательского сознания решение – поступить в Университет Жизни, стать путешественником. Его оружием стали фотоаппарат и кинокамера.

Димитровградцы помнят фотовыставку Вячеслава Николаевича, которая явилась сильным аргументом в пользу того, что, действительно,настало время осознания красоты как могучей силы, способной преобразить мир.

Необыкновенная величавость Саян, озера Байкал, Сибири, гор Урала, Алтая, запечатлённых на фотографиях, заставляет зрителя остановиться и замереть в раздумье.

Фотохудожник умело объединяет создание видеофильмов и фотовыставок, которые прошли в десятках городов планеты.

«Человечество слепнет, становится глухим и бесчувственным к чистым источникам жизни», — считает Мастер.

Вячеслава Николаевича называют новосибирским философом. Он автор многих статей о нравственных законах, о Природе.

Ему принадлежат строки:
Отринув тенёта утех,
Взяв посох, свой крест и суму,
Я трудно взбираюсь наверх,
Всё ближе к себе самому.

«Наша страна, — утверждает Вячеслав Николаевич, — богата красотой как ни одна другая страна в мире. И если мы научимся видеть эту красоту и строить жизнь по её законам, то быстро и кардинально решатся основные проблемы, стоящие перед человечеством.»

Страницы Уральского дневника Вячеслава Изразцова

Суровый край

Приполярный Урал – место не самого активного паломничества туристов. Суров этот край по погодным условиям, сложен по маршрутам. Но вот позовет вас утомленная суетой душа, и вы устремитесь на встречу с неизведанным. Распахнутым сердцем, обнимая все вокруг, вы будете ожидать чуда — и оно произойдет. Сокровенная красота этого удивительного района Урала, скрытая под облаками и туманами, вдруг проглянет, сверкнет яркими, сочными, волнующими красками… И тогда усталый путник замрет в трепетном изумлении, и восторженный стук его сердца сольется в одном потоке с жизнеутверждающей мелодией рек, цветов и горных вершин.

Мольба о Солнце

Уже несколько дней с утра и до вечера идет дождь. Как плохо без тепла и света! Когда же будет солнце?! Грустит душа путника, дрожат слезы на ресницах анютиных глазок, безрадостными выглядят наряды незабудок…. Зачем облака такой плотной пеленой закрыли ласковую синеву неба? Солнечные лучи не могут пробиться к озябшей земле, к маленьким цветам. Их мольбу о тепле и свете подхватывают уже не только камни и деревья, но и невозмутимые пики горных вершин. Всему здесь необходимы свет, тепло и любовь…. И вот, словно нехотя, облака медленно раздвигаются, и появляется удивленный глаз неба, привлеченный жаром всеобщей молитвы. Радостные лучи солнца тут же устремляются в образовавшееся окошечко и согревают в своих ласковых ладошках трепещущие от счастья цветы.

Увидев это, облака уже не в силах более закрывать небо – они сдвигаются темной тучей к горизонту, вспыхивает радуга, и мелодию любви поет все вокруг.

Особая жизнь

Здесь так много и ручьев, и рек, и озер! Особую жизнь мы видим в водной стихии. Вспыхивают бриллиантовыми искорками росинки, отражая в себе отторгнутый нами мир, капельки весело сливаются, появляется шаловливая струйка, которая тут же находит вторую, третью.… А вот они, переплетаясь уже в едином потоке ручья, спешат к реке. Камни, упавшие со склонов, упрямы: они не хотят уступать путь реке. Но для воды и здесь забава – веером расходятся струи, и капельки, взметнувшись ввысь, на мгновение снова обретают самостоятельность для нового и полного слияния сначала с рекой, а потом и с морем. Нет жизни без воды – главного чуда планеты.


Комментарии:

Добавить комментарий