Отец Владимир

Интересная судьба этого человека. В 1982 году он закончил Самарский авиационный институт и девять лет проработал инженером-конструктором. А в 1990 году резко меняет свою жизнь и переходит по велению сердца на службу в церковь. Такое решение было подготовлено и одобрено родителями. Занимался строительством и восстановлением нескольких храмов. Еще в юности полюбил фотографирование, был штатным фото-кинооператором в студенческом отряде, постоянно путешествовал по стране с фотоаппаратом.

Вот уже много лет проводит фотовыставки в Самаре — в доме актера, историческом музее, в школах, детских домах, интернатах. Прошло две выставки в Димитровграде, посетители которых любовались снимками красивых нежных полевых цветов, бабочек, белочек, деревьев, водоемов. Отец Владимир снимает фильмы о природе, стараясь соединить духовное и прекрасное. Фильмы озвучены стихами, классической и современной музыкой.

Отец Владимир приезжает в Димитровград на открытие своих выставок, проводит многочасовые встречи с посетителями. Жители нашего города тоже посещают Смышляевку.

Дорога к Храму

С отцом Владимиром мы познакомились на открытии выставки фотопейзажей в НКЦ им. Славского в 2003 году. Затем такая выставка прошла в культурно-выставочном центре «Радуга» в 2004 году. И вновь встреча с этим неординарным человеком, его рассказ о жизненном пути, который однажды резко изменился в результате духовных исканий. Вчерашний инженер, руководитель крупного отдела становится священником.

Захотелось увидеть место, где он несет людям не только слово Божье, но и красоту. И понятие единства всего сущего в мире.

Ранняя дорога, бездонная синева ночного неба с мерцающими платиной звездами, легкие прозрачные облака в вышине и золотистый серпик месяца. Постепенно тьма рассеивается и, алеет восток и как-то неожиданно из-за горизонта появляется в торжественном сиянии солнце. Начался день.

Легко и быстро, всего за 1 час 45 минут, доехали до храма Николая Чудотворца, где служил отец Владимир. Мы не обманулись в своих ожиданиях, увидев белоснежное красочное чудо, украшенное лепниной и барельефом Богородицы с младенцем, Николая Чудотворца и ангелов, купол с крестом и колокольню, которые устремились в голубую беспредельность, а над всем этим великолепием высоко-высоко в небе — белесоватый тающий месяц. Вдоль ограды по периметру высажены кусты алых роз, вокруг церкви цветники, ухоженные, благоухающие, где ни соринки, ни травинки.

Входим в храм. Служба началась. Отец Владимир обращается  к пастве, слова не монотонно-заученные, а идущие от самого сердца. Началось исповедание, желающих исповедать было много. Здесь и стар, и млад, молодежь. Всем нашлись слова напутствия и утешения.

Обращаем внимание на интерьер. Великолепные росписи купола, алтаря, стен. На ум приходит, что они смотрятся не хуже чем в Храме Христа Спасителя. У окон необычной формы редкостные цветы, в углу на столе — разноцветные орхидеи.  Царит атмосфера благодати и душевной гармонии.

Конечно же, главный действующий персонаж — отец Владимир с одухотворенным лицом, на котором запечатлены свет, кротость и любовь ко всему живому. Он узнал нас и обрадовался нашему посещению, уделил несколько минут, хотя был очень занят: предстоял молебен для детей перед началом учебного года. Передав привет сотрудникам «Радуги», благословил перед дорогой.

Просветленные и очарованные, мы возвращались домой, лелея в душе надежду на новую встречу с этим необыкновенным человеком, избравшим путь Данко.

Л.Кашкирова

Восхождение

Сложилось так, что Отец Владимир будучи в Димитровграде с фотовыставкой, обещал показать нам Сокольи горы, что вблизи Самары. И в один из августовских дней этого года мы поехали к отцу Владимиру в Смышляевку. Как-то неожиданно, будто слившись с деревней, возникла красивая белая церковь. Сегодня праздник — Преображение Господне — идёт служба. Внутри Храма светло, празднично, пахнет ладаном. Ощущается особая торжественность.

Красивый тенор отца Владимира вливается в хор и, кажется, всё это тебя подхватывает и несёт куда-то ввысь… Это было началом праздника души.

После службы, почти не отдохнув, он быстро собрался в путь. Дорожная сумка со всем необходимым всегда наготове.

И вот мы у Волги. Идём по берегу. По пути встречаем много родников, вода в которых холодная и изумительно вкусная. К нашему удивлению, вкус воды в каждом роднике свой, особенный.

Выходим на тропу “апачи”, как в шутку назвали её туристы. Отец Владимир легко шагает впереди, на его плече увесистая сумка с фото и киноаппаратурой.

По узкой тропинке, которая местами превращается в осыпь, продвигаемся по крутому склону, заглядываемся вверх на утёсы. На пути встречаем несколько небольших пещер — осматриваем их. Во время подъёма подтягиваемся на руках, цепляемся за выступы, хватаемся за спасительные кустики, чтобы не съехать вниз. А тропа всё идет вверх. В одном особенно трудном месте, чтобы одолеть кручу, пришлось залезть на дерево и по его ветке сделать несколько шагов над глубоким обрывом. Сердце замирает, но уверенность отца Владимира передается нам и помогает преодолевать все препятствия. И вот ещё одна высота взята. Дух захватывает от необыкновенной красоты и простора, кружит голову, хочется лететь вместе с ветром.

Необъятные волжские дали открылись нам с утёса, который подобно сказочному великану, подставил нам своё плечо. Синяя вода, бездонное небо, горячее солнце и прохладный ветер, а внизу над водой — белые чайки. Как в далёком детстве, всё стало легко и просто, все трудности по плечу. Красота ощутимо вливается в сердце, заполняя все его уголки. Отец Владимир стоит рядом, опытный проводник и наставник, и тоже радостно улыбается.

В такие походы он постоянно берёт своих прихожан. Скольких людей, юных и пожилых, он провёл по этим тропам, открывая мир красоты и гармонии, заставляя трепетать сердца от восторга.

Круг интересов отца Владимира необычайно разнообразен. Красота земная его радует и удивляет как ребёнка. Он знает практически все травы, насекомых, им собрана прекрасная коллекция бабочек, которые обитают в разных уголках нашей планеты. Карта области — постоянная его спутница. Он знает где и когда в природе произойдёт что-то интересное. Увидеть, замереть в восторге и заснять мгновение красоты, чтобы всем этим поделиться с людьми.

«Господь Бог, — говорит отец Владимир, — наделил каждого из нас чувством прекрасного и врачует нас красотой.” В мире есть и добро и зло, мы всегда стоим перед выбором.

Этот выбор и помогает нам сделать отец Владимир — подвижник, служащий Общему Благу.

А.Денисова


Комментарии:

Добавить комментарий